
QUALITÀ E GENUINITÀ
I piatti tipici sono contraddistinti da una componente genuina e semplice, che esalta al meglio la qualità delle verdure, come nel caso dei pomodori o altri prodotti caseari che si prestano a dare un tocco sostanzioso alle preparazioni, restando semplici e poveri.
Nei primi piatti tipici – al di là della varietà di formati – la pasta che viene preparata è sempre a base di acqua e farina.
Una pasta famosa è quella degli strascinati e altri formati di pasta fresca.
LE NOSTRE ORECCHIETTE
Nei mercati e nei negozi si possono trovare le maggiori marche a livello nazionale che preparano comunemente formati come le orecchiette, che sono amati e preparati ormai da Nord e Sud.
Le orecchiette, oggi, sono un tipo di pasta tipico della regione Puglia, la cui forma è approssimativamente quella di piccole orecchie, da cui deriva appunto il nome.
La loro dimensione è di circa 3/4 di un dito pollice, e si presentano come una piccola cupola di colore bianco, con il centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida.